★新高TODAY!★

新高★Today!~新篠津の生徒たちの”今”をお伝えします!~

青空まつりで山車を引きました!!

8月24日(土)に青空まつりが行われました。

夜の部(山車引き)では、5年ぶりに新篠津高等養護学校の山車を引きました。当日は、天候に恵まれ、夕暮れの空にライトアップされた山車が映えていました。

「初めて参加し、みんなで山車を引くことができて楽しかったです。来年は、後輩たちに山車を引っ張ってほしいと思います。」(3学年生徒)

令和6年度 1学年 宿泊研修

7月11日(木)~12日(金)の1泊2日の日程で、札幌方面へ宿泊研修に行ってきました。

1日目は石狩湾新港発電所、駒岡資源選別センター、駒岡清掃工場の3カ所を見学しました。

2日目は各学級に分かれて、自主研修を行いました。それぞれの学級でコースを決め、生徒一人一人がテーマをもって研修をしました。見て、聞いて、話して、食べて、五感を使い、充実した宿泊研修となりました。