園芸科では、野菜や花の栽培などの体験的な学習を通して、社会自立に向けて勤労の体験を豊かにし、その意義を理解させるとともに、社会自立に必要な基礎的・基本的能力を高め実践的な態度を育てています。1年生は豆類を中心にミニトマトなどの夏野菜、2年生はジャガイモやスティックブロッコリー、3年生は野菜のほかに花類を栽培し鉢花や花壇、プランターなどの栽培管理に取り組んでいます。
● 作業内容
学 年 | 夏 期 | 冬 期 |
1年生 | 花豆、トラ豆、ナス、ピーマン、ミニトマト | 羊毛マスコット |
キュウリ、スナップエンドウ、ポップコーン | ||
2年生 | ジャガイモ、スイートコーン、下仁田ねぎ | 紙すき |
スティックブロッコリー、小豆、オクラ | プリムラ、シネラリア | |
水菜 | ||
3年生 | シクラメン、ベゴニア、マリーゴールド、 | 籐工芸 |
インパチェンス、ジニアなど | ||
枝豆、落花生、ゴーヤ、ニンニク、サツマイモ | ||
カボチャ |
●作業の様子
●作業製品