園芸科

園芸科では、野菜や花の栽培などの体験的な学習を通して、社会自立に向けて勤労の体験を豊かにし、その意義を理解させるとともに、社会自立に必要な基礎的・基本的能力を高め実践的な態度を育てています。1年生は豆類を中心にミニトマトなどの夏野菜、2年生はジャガイモやスティックブロッコリー、3年生は野菜のほかに花類を栽培し鉢花や花壇、プランターなどの栽培管理に取り組んでいます。
作業内容

学 年 夏   期 冬   期
1年生 花豆、トラ豆、ナス、ピーマン、ミニトマト 羊毛マスコット
キュウリ、スナップエンドウ、ポップコーン
2年生 ジャガイモ、スイートコーン、下仁田ねぎ 紙すき
スティックブロッコリー、小豆、オクラ プリムラ、シネラリア
水菜  
3年生 シクラメン、ベゴニア、マリーゴールド、 籐工芸
インパチェンス、ジニアなど
枝豆、落花生、ゴーヤ、ニンニク、サツマイモ
カボチャ

 

●作業の様子

 

●作業製品