Youtubeチャンネルアカウントポリシー

北海道新篠津高等養護学校 YouTubeアカウントポリシー

令和4年5月20日

北海道新篠津高等養護学校は、本校が運営するYouTubeページにいて、以下の運用ポリシーを定めます。

1 目的

北海道新篠津高等養護学校の在校生徒、保護者、卒業生や地域住民の皆様への学校活動の紹介を推進することを主な目的とします。

2 内容

北海道新篠津高等養護学校の学習内容の紹介や学校長のメッセージ、休校等による学習保障のための動画等を提供します。また、生徒の学習活動に関わるライブ配信の利用も行います。

3 返信等への対応
(1)北海道新篠津高等養護学校は、本YouTubeページに対する全てのコメント、投稿等を閲覧し、返信するものではありません。

(2)北海道新篠津高等養護学校が行っている教育活動に関する個別のご意見やお問い合わせについては、北海道新篠津高等養護学校(shinko-z0@hokkaido-c.ed.jp)にメールにてお問い合わせください。

4 知的財産権
北海道新篠津高等養護学校が本 YouTube に掲載している個々の情報(テキスト、画像等)に関する知的財産権は、北海道新篠津高等養護学校または現著作権者に帰属します。また、内容について「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、無断で複製・転用することはできません。

5 注意事項
より良いコミュニケーションを本YouTubeページで実現するため、以下に定める事項の投稿を行わないでください。ユーザーがこれらの投稿を行った場合には、予告なく投稿を削除することがあります。

(1)法律、法令等に違反するもの又は違反するおそれがあるもの

(2)生徒の健全な育成に影響をおよぼすもの又はそのおそれなどがあるもの

(3)特定の個人・団体等を誹謗中傷するもの

(4)政治、宗教活動を目的とするもの

(5)著作権、商標権、肖像権など北海道新篠津高等養護学校または第三者の知的所有権を侵害するもの、又は侵害するおそれがあるもの

(6)広告、宣伝、勧誘、その他営利を目的とするもの

(7)本人の承諾なく個人情報を特定、開示、漏えいするなど、プライバシーを侵害するもの又は侵害するおそれがあるもの

(8)有害なプログラムを使用若しくは提供するもの又はそのおそれがあるもの

(9)その他公序良俗に反するなど、北海道新篠津高等養護学校が不適切と判断するもの

6 免責事項
(1) 北海道新篠津高等養護学校は、本YouTubeページにおける情報の正確性、完全性、有用性を保証するもの   ではありません。このため、本YouTubeにおける情報を利用したために、 ユーザーまたは第三者が被った被害について、一切の責任を負いません。

(2) 上記の他、北海道新篠津高等養護学校は本 YouTube に関連する事項によって生じたいかなる損害についても、一切の責任を負いません。

7 運用ポリシーの変更について
本YouTubeの運用ポリシーは、予告なく変更する場合があります。

令和4年5月20日策定